16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Бастрыкин назвал менее 1% оправдательных приговоров «хорошим результатом»
Бастрыкин назвал менее 1% оправдательных приговоров «хорошим результатом»

Бастрыкин назвал менее 1% оправдательных приговоров «хорошим результатом»

20.01.2020  2

Председатель СК привел данные за 2019г.

Менее 1% оправдательных приговоров в стране в 2019г. говорит об отличном качестве предварительного следствия, подчеркнул глава российского Следственного комитета Александр Бастрыкин, выступая на мероприятии к годовщине создания СК.
Так, согласно информации СК, он указал на «отличное качество предварительного следствия, о чем говорит и низкий процент оправдательных приговоров по делам СКР» - за одиннадцать месяцев 2019г. оправдали 545 человек – менее 1%. Руководитель ведомства назвал это «хорошим результатом», который говорит о добросовестной работе следователей.
Согласно данным А.Бастрыкина, прокуроры вернули на дополнительное следствие мало дел – 2,9 тыс., это около трех процентов от общего количества дел, которые дошли до  суда.
«Мы прилагаем максимальные усилия, чтобы защитить россиян от посягательств преступников», - отметил А.Бастрыкин.
В начале 2011г. начал действовать закон «О Следственном комитете», определивший функции и принципы работы нового самостоятельного госоргана.
За последние годы доля оправдательных приговоров в стране не сильно изменилась. Так, в 2016г. она была равна 0,36%, в 2014г. — 0,54%. Верховный суд такие показатели объясняет признанием вины 90% подсудимых. Генпрокурор Юрий Чайка подчеркивал, что небольшое число оправдательных приговоров является общемировой практикой, и, если «суд оправдал кого-то, следовательно, его пытались посадить не по делу».
Процент оправдательных приговоров достиг исторического минимума в 2018г. (0,235% - 2,1 тыс. человек), отмечалось в исследовании «Проекта».

Назад к списку


Комментарии

Ldmit07
   Ldmit07
Если бы суды выполняли все требования УПК, то процент оправдательных приговоров был бы намного выше
 
 
Виктор Плющев
   Виктор Плющев
А если бы был прямой запрет на должности судей прокурорам полицаям работникам судов и разрешен только адвокатам и просто юристам а все дела рассматривали с народными или присяжными заседателями то оправдательных приговоров было бы процентов 60