16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судебная система Кубани освобождается от недобросовестных судей
Судебная система Кубани освобождается от недобросовестных судей

Судебная система Кубани освобождается от недобросовестных судей

17.09.2020
Согласно данным Верховного суда РФ, в Краснодарском крае за 2019 год Квалификационная коллегия судей лишила полномочий 7 лиц, осуществляющих деятельность в судебной системе.

Вероятнее всего, судейское сообщество Кубани хочет очистить ряды от тех, кто исполняет свои обязанности недобросовестно.  

14750 жалоб и свыше миллиона дел

За последние 4 года в ККС было направлено порядка 14570 жалоб с требованием о снятии с судей Краснодарского края полномочий
При этом, число исков, рассматриваемых судьями, увеличивается практически на 15% ежегодно.
В 2019 году эта цифра превысила миллион дел, рассматриваемых в судах, причём основополагающая часть - свыше 800 000 – гражданские дела.

Служители Фемиды становятся арбитрами в спорах, которые касаются всех сторон жизни граждан.

7 исков = 1 судья

Жители России озадачиваются вопросом раздела квартиры, земли, борются за авторские права, защищают честь. Именно поэтому растёт нагрузка на органы судебной власти и, в частности, на судей: согласно статистическим данным, в прошлом году на Кубани на 1 судью приходилось до семи гражданских исков. Сегодня эти дела перераспределяются между служителями Фемиды автоматически с учётом деталей процесса.

Перераспределение дел. Новые технологии


Алексей Шипилов, руководитель комиссии Совета судей РФ, занимается реализацией данного процесса.

На сегодняшний день во всех зданиях суда есть аудиопротокол слушаний, система видеосвязи, а также интернет-приёмные, при помощи которых можно получить документацию в электронном формате. За прошлый год в электронном формате было получено и обработано порядка 10000 исков. Сейчас судебная система готовится к запуску механизма по автоматическому распознаванию речи.

громкие дела

Стоит отметить, что по каждой жалобе, поступившей в коллегию судей, проводится проверка. Практика показывает, что в большинстве случаев жалобы на судей признаются  необоснованными. Если факт правонарушения подтверждается, то коллегия рассматривает эти дела и выносит решение о привлечении служителей Фемиды к дисциплинарной ответственности.

В 2020 году резонансным событием в судейском сообществе стала видеозапись, на которой судья Кубанского района Елена Переверзева с бокалом в руках произносит нецензурный тост. В результате этого в интернете начались дискуссии, насколько такое поведение согласуется со статусом судьи. Квалифколлегия не позволила судье уйти в отставку по заявлению, вынесла решение: поведение кубанской судьи нанесло ущерб репутации судебной власти. 

Мы писали об этом: 
Верховный суд рассмотрел жалобу судьи, уволенной за матерный тост

Кроме того, в 2020 году самой обсуждаемой судьей Кубани стала Елена Хахалева. 
Она была лишена полномочий из-за дисциплинарного проступка - прогулов, которые в общей сложности составили 128 рабочих дней.

Мы писали об этом: «Золотая судья» Хахалева лишена статуса

Но известность Елене Хахалевой принесло не столько громкое лишение статуса, сколько ее желание этот статус вернуть.

Так, судья писала открытое письмо президенту.

Кроме того, судья дала пояснение по поводу отсутствия на рабочем месте. Елена Хахалева выезжала в командировки, согласованные с руководством, в том числе принимала участие во Всероссийском совете судей. 

Мы внимательно следим за историей борьбы Еленой Хахалевой за свое честное имя. Читайте "ZASUDILI.RU" - и будете в курсе последних событий!

Назад к списку


Комментарии