16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Чем может заниматься судья в отставке?
Чем может заниматься судья в отставке?

Чем может заниматься судья в отставке?

07.05.2021

Как известно, и у действующих судей, и у судей в отставке имеется ряд привилегий, с которыми, конечно же, не каждый согласится расстаться. Однако наравне с привилегиями существует ряд ограничений, запретов, существенно урезающих доступ к большому объёму гражданских, политических и других прав.

Несмотря на то, что судья уходит в отставку на заслуженный отдых, упомянутые ограничения с него не снимаются, так как служитель Фемиды сохраняет свою принадлежность к судейскому сообществу и после отставки. Экс-судья может привлекаться к работе при необходимости, но он уже будет не вправе быть избранным в состав ККС или избирать членов ККС.

За отставным судьёй пристально следит судейское сообщество, наделенное правами прекратить отставку коллеги и лишить его приятных бонусов. В связи с этим судьям необходимо тщательно продумывать, какому роду занятий они отдадут предпочтение в отставке.

Что НЕ могут делать судьи?

Чем судьи, решившие покинуть «родные пенаты», НЕ могут заниматься в силу своего статуса?

  • Допускать публичные высказывания по вопросу, являющемуся предметом рассмотрения в суде, до вступления в силу судебного акта;
  • Разглашать и использовать сведения, отнесённые к информации ограниченного доступа;
  • Заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц;
  • Входить в состав органы управления, попечительских или наблюдательных советов;
  • Принадлежать к политическим партиям, публично выражать своё мнение о партиях, поддерживать их материально или участвовать в их деятельности;
  • Заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной или творческой.

Что же остаётся судье в отставке? Вопрос можно назвать решённым, если человек покидает свой пост в пенсионном или предпенсионном возрасте, ведь тогда не нужно задумываться над дополнительными источниками дохода — судейской пенсии будет вполне достаточно для спокойной жизни.

Но бывают и случаи, когда судебную систему покидают весьма молодые кадры. Именно перед ними возникает проблема продолжения карьеры. В таком случае, на первый взгляд, есть всего два выхода: сидеть дома и получать пенсию или лишаться статуса отставного судьи и, вместе с ним, всех положенных бонусов.

Конечно, второй путь редко кого-то устраивает, в связи с чем приходится буквально «выкручиваться» из ситуации.

Занятия судьи в отставке

Судья в отставке не может быть адвокатом или заниматься бизнесом. Но он имеет полное право заниматься непредпринимательской деятельностью. Например, ведением личного хозяйства.

Закон не запрещает продавать то, что судья произвёл своими силами, ведя подсобное хозяйство. Но фермером он стать уже не сможет.

Также экс-судья может заниматься преподавательской и научной деятельностью, передавая свой богатый опыт подрастающему поколению. Не запрещена и творческая деятельность: вряд ли, условно говоря, картины, написанные отставным судьёй, смогут нанести какой-либо вред судебной системе.

Если же судья хочет снять с себя такое тяжёлое бремя как вершение правосудия, но желает остаться внутри системы, то у него, как у отставного судьи, есть уникальное право стать судебным примирителем.

Согласно ст. 138.5 Арбитражного процессуального кодекса, судебный примиритель ведёт переговоры со сторонами, другими лицами, участвующими в деле, изучает представленные сторонами документы, знакомится с материалами дела с согласия арбитражного суда и осуществляет другие действия, необходимые для эффективного урегулирования спора, в том числе даёт сторонам рекомендации в целях скорейшего урегулирования спора и сохранения между сторонами деловых отношений.

При этом примиритель не является участником судебного разбирательства.

В соответствии со Сборником заключений комиссии Совета судей Российской Федерации по этике, судья, пребывающий в отставке, может работать только в государственных органах или общественных организациях (в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, в профсоюзных и иных общественных объединениях, а также в качестве помощника депутата Государственной Думы или члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации либо помощника депутата законодательного (представительного) органа субъекта Российской Федерации). Иными словами закон не предусматривает возможности занятия должностей (кроме преподавательской, научной и творческой деятельности) в негосударственных структурах.

Кроме того, отставные судьи могут входить в региональные комиссии по помилованию.

Таким образом, можно сделать вывод, что у решивших уйти в отставку судей не такой большой выбор. В основном экс-судьи посвящают свою жизнь науке, преподаванию. При этом круг дисциплин, которые может преподавать судья, ничем не ограничен, что позволяет уставшим от судебной системы людям отойти от неё чуть дальше и посвятить себя чему-то новому.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Заключённым упрощают порядок обращения в ЕСПЧ

Меган Маркл выиграла суд у британского издания

Тернистый путь судебной реформы Александра II

Назад к списку


Комментарии